REAL MADRID 9 VECES CAMPEÓN DE EUROPA

domingo, 15 de julio de 2012

LA PRÓRROGA CONDENA A LA GENERACIÓN DE LOLA GALLARDO, AMANDA SAMPEDRO Y ALEXIA PUTELLAS

La crónica: Jorge Gómez-Manzanilla

La selección española femenina sub 19 se ha quedado a las puertas de lograr un campeonato de Europa, merecido por otra parte, ya que España ha sido la mejor selección del europeo encajando un sólo tanto en contra (el de la final ante Suecia) y anotando dieciocho goles a favor, en una fatídica prórroga donde un tanto de Malin en el minuto 107' privó a las nuestras de su segundo entorchado continental en la categoría sub 19 y el segundo también en la historia del fútbol femenino español.

Superiores y con un enorme potencial superior a las suecas, historicamente, la mejor selección femenina del fútbol europeo, las chicas de Vilda dominaron a su rival sin ningún tipo de complejos, un desparpajado que augura un futuro brillante a esta generación representada por una sensaciona guardameta, Lola Gallardo, y por un tridente atacante demoledor (Amanda Sampredo, Alexia Putellas  y Raquel Pinel) que sin embargo y a pesar de las ocasiones no logró perforar las redes suecas.

La primera ocasión del encuentro llegó en el minuto 15', en un córner botado pro Sampredo que Ivana cabeceó fuera, por escasos milítremos, del marco de Höglander.

Antes del descanso, la gran protagonisa del equipo nacional en semifinales ante Portugal, Raquel Pinel, tuvo en sus botas el primer tanto del choque en dos remates que se estrellaron en Höglander, la mejor de Suecia en la finalísima continental.

Ya en la segunda mitad, España continuó dominando el duelo llegando a gozar de hasta tres ocasiones para haber liquidado la final, la primera por medio de Amanda Sampredo, la jugadora más incisiva de la rojita, la segunda en un remate de Virginia Torrecilla que detuvo con problemas Höglander y la tercera en un lanzamiento de falta de Alexis Putellas que se estrelló en el larguero nórdico, en la mejor ocasión del encuentro y donde realmente España tuvo la gran oportunidad de haber sentenciado la final.

Resistiendo las embestidas de las chicas de Vilda, así llegó Suecia al término de los noventa reglamentarios y a una prórroga donde volvería a sufrir los asedios de la rojita, en un gran primer tiempo de la prórroga donde España tuvo una gran ocasión en un remate de cabeza de Nagore que se marchó por encima del marco sueco tras un sensacional centro desde la parte izquierda de Sampredo.

En la segunda parte de la prórroga, Suecia tiró de oficio y aprovechó un error de Lola Gallardo para hacer el (1-0) gracias a un soberbio remate de la delantera del Malmö sueco, Malin Diaz que perforó la s redes españolas dejando a las nuestras muy tocadas a ocho minutos de final del segundo tiempo de la prórroga.

Con dolor, lágrimas y sufrimiento así recogieron su medalla de plata esta magnífica generación de futbolistas, la segunda mejor que ha dado el fútbol femenino español tras la gloriosa "generación de oro" representada por Vero Boquete y Ruth García, dos de las mejores jugadores no sólo españolas sino europeas de la actualidad y que hace dos años tocaron la gloria continental al derrotar a Alemania por (2-1) en la final del europeo 2010 sub 19.